После небольшого перерыва, продолжаю свой рассказ об ароматах России. Молодильные яблоки, раскрываются в солнечный, летний этюд. Последнее воскресенье августа, прохладное, прозрачное утро и теплый полдень. Деревянный, старый стол и свежие, зеленые яблоки сорта Гренни Смит. Они самые хрусткие, с сочной и ломкой душистой мякотью.

Неожиданно зацветает сирень. Так вот…получается удачный, свеже-пряный бленд зеленого яблока и сирени. Капелька прохладно-горьковатого петитгрейна украсила и углубила картину зачарованного сада, с внезапными сменами сезонов и где цветут сирени одномоментно с плодоносящими яблонями.

Петитгрейн играет партию веселого солнечного зайчика, который бегает по серо-коричневым морщинам яблонь и пунцовому румянцу цветущей молодостью колючей майской розы.

Бенгальский фужер

Мощная и величаво красивая нота лаванды. Мне редко нравятся ароматы с этой нотой, как правило это что-то на подобие средств от моли, кажется что тебя достали из шкафа, стряхнули вековую пыль, покрутили -повертели со всех сторон и решили, что всё таки - нет, такая вещь уже давно вышла из моды. В лучшем случае, ароматы достигают звучания приближенного к натуральной лаванде, что тоже скучновато, но в принципе и всё.

А этот аромат особенный. Он заявлен как мужской, но на мой вкус добротный унисекс. Лаванда здесь сильно-сильно смягчена как душистой мятой, так и зеленым, прохладным чаем. По мере развития аромата добавляются дымные, щекочущие обоняние, аспекты дорогого нюхательного табака, вынутого из табакерки где он хранился вперемешку с черным перцем. Табак, тут тоже великолепно подан. Он подслащен ванилью и окружён мягкой сладостью бобов тонка.

Шлейф у аромата присутствует, не оглушительный и не плотный, это интересный ароматный "хвостик" уже подсушенного сенца, солнце его достаточно провялило, но еще можно услышать отдельно звучащие травки из общего хора.

Летний, приятный и игривый аромат, самый красивый и носибельный фужерный парфюм, на мой вкус.

А какие фужеры любите вы?

Тайга - Николай Ерёмин

По сути настоящая тайга . . . Узнавание моментальное и сразу воскресают ароматные якоря из моего профессионального лесного прошлого.

Еловый свеже - камфорный дух, влажная подстилка с грибным населением, ну и костер из сухих еловых дровишек. Дым не густой, но очень ароматный, огонь яркий и ровный. На очаге висит, посапывая закопченный, старый и верный друг – чайник. Лесные травы в нем отдают родниковой воде свою силу: густой аромат листа черной смородины, листики земляники, таволга и иван-чай.

Тайга знакомит с интересными людьми, готовит удивительные встречи у костра и долгие беседы с настоящими мужчинами, которые жизнь воспринимают всерьез и не пропускают ее меж пальцев словно ускользающий морской песок.

Les Liquides Imaginaires – увлекательная французская ниша

Succvs – грейпфрутовая мякоть, с горькой плёночкой и сочными, упругими гранулами.

Сбалансированный, охлаждающий аромат на лето. Цитрусовая часть приятно природная.

Похож на DKNY NY, который тоже люблю летом, но древесная компонента у ароматов разная.

Succus – однозначно ниша, причем клёвая. Я двумя руками за этот грейпфрут!

Tumultu – раскрывается немножко странно. Кухонный запах. Ни больше ни меньше.

Овощной. Домашняя консерва «Зимний король» из огурцов и лука – даже удивительно

как ребята из Liqvides Imaginaires угодили русским женщинам с этим ароматом –

каждая узнает огурцы и лук и будет удивлена. Конечно, человеку чуждому ко всем

этим приготовлениям: у «зимы рот большой - все подъест», «что потопаешь – то и полопаешь»

и т.д. ему будут слышаться…блин! Даже не знаю, может капельку землистого ветивера и все

равно огурцы и маринованный лук.

Fortis – деревья великаны, на скалистом берегу. Непреступный город, с гордыми белыми

крепостными стенами о которые бьются волны, а бирюзовое небо уже не одно тысячелетие

взирает на эту поднебесную силу. Аромат силы и противостояния чему-то извне.

Sancti – очень женственный, самый женственный и чувственный из всей линейки ароматов.

Замечательный тандем танжерина и пихтового бальзама. Люблю такие сочетания.

Но развитие аромата протекает между сладостью смол и древесными тонами.

Цветов нет совсем. Ассоциация с таежной банькой из кедра и в окружении кедров,

а в баньке на кедровом столе дымящийся чаёк с долькой апельсина.

Bello Rabello – вот что значит маркетинг и удачный нейминг. Ну получился фигОвый

аромат фигОвой полироли, ну и не надо выливать «добро» в раковину, надо дать ему

красивое, игривое название, придумать легенду, типа того что Зи-Зи красит красным

лаком ногти, игриво сверкая глазками в стиле пин-ап и в принципе – концепт готов – несите на продажу.

Bloody Wood - скорее пьяное дерево. Коньяк, запах дубовой бочки из винного подвала,

сухое мерло, слабая вишня – скорее ароматизатор идентичный натуральному. Слабоватый аромат.

Tellus – аромат былинный, русский такой по духу. Когда богатыри теряли силу,

они ложились на землю, целовали и просили сил у Матери сырой земли, и как правило получали

ее и становились всемеро сильнее и изгоняли врагов со своей Святой Руси, а погибшие братья по

оружию, ложились в землю и смотрели на мир голубыми глазами полевого василька среди золотых

колосьев ржи.

Ладаника - Птица Счастья

Из русских, дремучих лесов, на могучих, синих крыльях, пахнущих лавандой, влечет за собой птица счастья запахи сибирской тайги: великанов кедров и красавиц - ажурных пихт. От мощных взмахов синих крыл колышется трава... С лугов доносятся чуть слышные ароматы каких-то скромных цветов и свежий, летний ветерок трогает твое льняное цветастое платье.

«Птица счастья» - аромат необходимый в гардеробе для тех случаев, когда нужно не пахнуть. Он ощущается как естественный запах чисто вымытой дорогим мылом кожи. Причем аромат 100% унисекс.

Сказочный вариант в обыкновенный офис.

Ноты: пихта, франжипани, ирис, пудровые ноты, бобы тонка, кашемир, белый мускус, сандал.

Парфюмер: Наталья Светлая


Ладаника - Аленький Цветочек

Былинный аромат…крепкий дух корабельного трюма средневекового торгового судна, в темном чреве которого пахнет добротно просмоленными бортами и исконно русскими товарами: дорогие соболиные и куньи меха, шубы, мёд, сафьян, искусные - прорезные по бересте изделия на «экспорт».

И вот под чужими звездами, корабль отдает швартовы. Плотный, жаркий воздух наполнен дыханьем ночи. Инжир, розы, магнолии – их ароматы плывут в ночном эфире и смешиваются с дегтярным запахом пустых и полных бочек, взмыленных матросов и разнообразных купеческих каравелл.

Аленький цветочек – аромат с мужским характером и харизмой. Он дерзкий и громкий, но в то же время есть в нем такая «хулиганская» романтика и даже поэтичность. Лучше всего, этот аромат проиллюстрирует палехская миниатюра.

Парфюмер Анастасия Денисенкова

Ноты композиции: лаванда, листья инжира, луговые травы, роза, липа, кожа, бензоин, мускус, мох.

Пожалуй, самый странный аромат, который доводилось слушать.

Первый вздох, обязательно влечёт у меня чихание, как у кота от встречи со свежей мандариновой корочкой.

Отчихавшись, приходится столкнуться с очень своеобразным анималистичным запахом зоомагазина: тут и клеточки с хомячками и милыми свинками и пушистыми мимишками шиншилками.

Затем пришла уборщица с перекура, гремя ведром, видать полы мыть. Повеяло дешевыми сигаретами и резиновыми перчатками.

Трудно представить, что найдется человек готовый носить этот аромат на себе, причем учитывая короткий шлейф и небольшую стойкость.

ДАР СОЛНЦА

Какие красивые верхние ноты! Просто абрикосовый восторг! Наблюдается некоторая схожесть с Амуажевскими Саншайн и Лилак. С Саншайном по-части абрикосов, а с Лилаком по сиреневой части. Амуажи конечно, выглажены и отполированы до блеска, все-таки коммерчески успешная марка, а у Дарьи все ее композиции в стиле джазовой импровизации, иногда блестящие находки и сочетания, иногда «сыровато», а иногда и «диковато». Дарья – парфюмер импрессионист, ее ароматные полотна фактурны и сочны.

В аромате Дар Солнца сочетаются браком сладкие абрикосы и кофе. Для меня это сочетание ольфакторно рождает сирень, именно сирень: горьковатую, нет, даже очень горькую, пьянящую, чуть с нарциссовым обертоном - скорее всего это турецкая сирень.

Сиреневый туман постепенно рассеивается и из него выступают толстые стволы кедров. Кедра очень много в этом аромате, ровно, как и других неопознанных деревяшек. Возможно это агаровое дерево. Чуть дымновато, чуть камфарно, сладковато – пыльноватый аромат.

Но больше всего удивила база. После ядреных верхних нот, откровенно мужских и брутальных средних, «нижний этаж» раскрылся упоительной нежностью, какая-то совершенно удивительная абрикосовая пенка от варенья.

Композиция: бергамот, апельсин, розовый перец, абрикос, жасмин, мускатный орех, агаровое дерево, корица, кедр, кофе, бобы тонка.
Парфюмер Дарья Пронина.


ОЧИ ЧЕРНЫЕ

Хищный ночной цветок питающийся плотью юных романтиков. Самая пре-самая плотоядная тубероза из мною встреченных. А я ведь собираю ароматы с доминирующей нотой туберозы и знаю много-много тубероз. Эта тубероза чудовище. Однозначно.

Она обманывает первые пять минут сливочной мягкостью и как только вы прониклись и поверили в ее нежность, пускает вам в мозг миазмы нарциссового дурмана и наркотического жасмина и пока вы видите радугу в ночном небе, она оплетает ваше тело тугими зелеными веревками лиан. И только в этот момент вы стряхиваете морок и понимаете, что тут вовсе не нежность и сливки, а мохнатый монстр, пахнущий стираксом и ужасом.

В холодном поту и колотящимся сердцем вы вырываетесь из объятий страшного сна… Луна заливает спальню голубоватым светом, на туалетном столике призрачный луч нащупал во тьме ночи белые телеса крупных, роскошных лилий в уже застоявшейся, пахнущей болотцем воде.

Самый мистический и даже готичный аромат у бренда Ладаника.

Ноты композиции: нарцисс, лилия, тубероза, гиацинт, жасмин, бензоин, стиракс, корица, цивет, амбра.

Парфюмер Евгений Фирсанов.

В ближайшее время, я решила познакомить читателей своего блога с самым патриотичным в России брендом парфюмерии - Ладаника, автором которого является невероятно креативный и душевный человек: архитектор, художник, аромафил, ценитель старины и всего прекрасного – Полина Поплевина.

Для бренда Ладаника, с недавнего времени, творят российские парфюмеры - от уже хорошо известных широкой публике мастеров, до талантливых и самобытных, но еще не открытых звезд.

Ладаника «Северные кружева»

О! Ну это варенье из еловых шишек. Атмосферный аромат Русского Севера, знаю о чем пишу, ибо ему, этому Северу отдано 8 лет молодой жизни. Такой аромат витал в чистеньких до скрипа домах у приветливых, окающих старушек в Вологодской области. Они бойко поворачивались на хозяйстве и из жара русской печи доставали рыбные шанежки и творожные налитушки.

А уж варенья-то всякого наварено. И морошка и брусника и клюква перетертая с сахаром. Не просто для себя и своей семьи надо наварить, но еще и победить на своеобразной баночной Олимпиаде. Забавно было наблюдать как две молодки лет так восьмидесяти устраивали состязание:

- ты сколько наварила?

- Я то? Я 120!

- Ээээ! Девка! Я 200 укатала!

А еще на Севере тесто не «ставят» и не «месят», а «творят» и вместо обыденного слова согласия «хорошо» говорят «добро». Вот это добро и вселилось в этот аромат.

Сначала варенье, сваренное азартными бабушкиными руками, а затем и пряники со смородиной. Пожалуй, самый гурманский аромат у бренда Ладаника.

Парфюмер: Элина Арсеньева

Ноты: альдегиды, гальбанум, хлопок, пудровые ноты, иланг-иланг, ваниль, сандал, ладан

Картина: Юрий Панцирев "Нянькины пироги"


Ладаника «Уральские самоцветы»


Уральские самоцветы и Северные кружева ароматы одного автора и на мой взгляд они похожи. Энергетика заложена в оба аромата позитивная, но Уральские самоцветы аромат более динамичный. Он создает иллюзию движения, побуждает к активному действию. Скорее всего это аромат –путешествие или даже еще более активный вектор движения – бег.

Напролом, треща сухими сучьями под ногами, получая еловыми лапами хлесткие удары, через малинник усыпанный спелыми душистыми малинками, через одичавшие сады с кривыми яблонями с мелкими, кислыми зеленухами – туда где ждут.

Зажженый камин потрескивает еловыми поленцами, которые со свистом выстреливают феерверками горящей смолы. Пахнет дорогим мылом и белым вином. В открытое окно влетает ночная свежесть и большие рыжествольные сосны помахивают пушистыми ветками на фоне умопомрачительной глубины звездного неба.

Парфюмер Элина Арсеньева

Ноты: малина, виноград, яблоко, бергамот, сосна, пачули, дубовый мох

Картина: Семушин Александр. "Дом у дороги"

Почему-то кедр...


Первые секунды после нанесения Кедр прикидывается Криминальной туберозой – их объединяет мазь на змеином яде от радикулита. Мега доза туберозы своей силой граничащая с оружием массового истребления.

Такое не вдруг забудешь, но морок, к сожалению, быстро рассеивается эфирным маслом из гвоздичных почек, очень по аптечному – самобытно и смело. Затем и вовсе поворот на 180, а за поворотом перевернутый грузовик с овсяным печеньем. Люблю за не стандартное раскрытие и общую вкусноту яда верхних нот, аптекарского маринада - сердца и с детства любимого овсяного печенья в базе.

Cedre Serge Lutens - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные - древесные. Cedre увидел свет в 2005 году. Парфюмер: Christopher Sheldrake. Композиция аромата включает ноты: тубероза, гвоздика, амбра, корица, мускус, белый кедр.

"Ирисовые Поля" от Убиган

Ирисовые поля . . . мечта для любителя синих ирисов с их легкой, непринужденной пудровостью и сдержанной горчинкой, чуть подслащенной древесной пылью.

В раскрытии аромата присутствует детсадиковский компот из сушенных груш. Этот момент длится недолго, но он приятный. Всегда интересно вновь прожить забытые мгновения. Далее нас ожидает изрядная доля красного перца, но терпимо, кашлять не приходится.

И тут начинается оно. Ирисовое поле. Изумрудная зелень, чуть волнуемая ветром помахивает длинными пальцами тугих листьев, лепестки развеваясь приоткрывают внутреннюю теплоту и сокровенную красоту божественного создания – синего ириса.

У садоводов он зовется – “Ирис бородатый” и именно он, и только он, имеет тот нежный-нежный, чуть сладковатый пудровый аромат. Никакие другие селекционные сорта не пахнут столь же волнительно и женственно, и от того - особо притягательно как «бородатый ирис». Селекционки уже пахнут и лимонными леденцами, дюшесом, цитрончиками и даже ароматом с розными оттенками, а есть и вовсе ирисы лишенные аромата, но это уже все не то. А именно то - есть в Iris des Champs Houbigant и Nuit d'Amour Guerlain.

А какие ирисы в ароматах любите вы?